С 01.01.2022 по 31.12.2023
ПЕРВЫЙ ЭТАП диспансеризации прошли 3608 человек
ВТОРОЙ ЭТАП завершили 524 человека.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ проведены 1167 пациентам.
УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ проведена 1342 пациентам.
За 12 месяцев ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕНО - 226 заболеваний:
(из них: Онкологических новообразований 5, Сахарный диабет 5, Болезни системы кровообращения - 131 (ИБС 1, гипертоническая болезнь 118 человек церебровоскулярные заболевания - 9), Болезни органов дыхания 18 (ХОБЛ 5), глаукома - 1, катаракта - 1 и прочие - 46 заболеваний).
Действующие нормативно-правовые акты
- Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
- Постановление Правительства Удмуртской Республики от 21.01.2022 г. № 7 "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Удмуртской Республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 № 689н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.11.2020 № 1207н «Об утверждении учетной формы медицинской документации № 131/у «Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)», порядка ее ведения и формы отраслевой статистической отчетности № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», порядка ее заполнения и сроков представления».
- Методические пособие по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, версия 1 (13.04.2022)
- ФЗ РФ "О внесении изменений в статью 185 Трудового кодекса Российской Федерации от 21 июля 2020 года".
Дорогие пациенты, предлагаем вам пройти развлекательную викторину с ярким названием «Диспансеризация? Да, слышали!».
Проверьте свои знания в вопросах, касающихся профилактического осмотра и диспансеризации.
Слышали про диспансеризацию, но всё еще много вопросов?
Мы подготовили для Вас видеоролик с наиболее популярными вопросами, касающимися профилактического осмотра и диспансеризации, и ответами на них.
Приятного просмотра!
Ценность лабораторных исследований заключается в получении объективной информации о состоянии здоровья пациента и наличии патологических изменений на доклинической стадии заболеваний — т. е., когда болезнь еще не проявила себя определенными симптомами.
Скрининговые исследования включают в себя:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови с определением глюкозы и холестерина, по показаниям проводятся дополнительные исследования.
- Определение онкомаркеров — ПСА (простатспецифического антигена) общего и свободного.
- Анализ кала на скрытую кровь.
Правила подготовки:
- Сдавать строго натощак. «Натощак» - это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 10-12 часов. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — это тоже еда, поэтому придется потерпеть. Особенно это касается, если назначено определение липидного спектра — холестерина, липидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Можно пить воду.
- Нельзя жевать жевательную резинку за 1-2 часа до исследования.
- Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье — перенесите лабораторное обследование на 1-2 дня.
- За 1 час до взятия крови воздержитесь от курения.
- При сдаче венозной крови исключите физическое напряжение — занятия на тренажерах, бег и т. п. за 3 дня до исследования.
- Исключите эмоциональное возбуждение, поэтому накануне хорошо выспитесь, а перед процедурой отдохните 10-15 мин. Ни в коем случае не сдавайте кровь после работы в ночную смену.
- Кровь нельзя сдавать после флюорографии, рентгенографии, физиотерапевтических процедур.
- Перед сдачей анализа кала на скрытую кровь иммунохимическим методом подготовка не требуется.
- Если в предыдущие 12 месяцев вы проходили такие обследования как флюорография (рентгенография органов грудной клетки), маммография, то возьмите документы подтверждающие этот факт.Обратите внимание на информацию о подготовке к исследованиям.
Очень важно, чтобы вы следовали указанным рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные и ценные результаты.
Порядок проведения диспансеризации
Анкетирование в рамках диспансеризации и профилактических осмотров
13:00-16:00 - каб. 204 - выдача направлний на прохождение диспансеризации (лицам по предварительной записи), антропометрия, анкетирование, измерение сатурации
07:00-09:00 - каб. 206 - кабинет для забора кала
08:40-09:00 - каб. 103 процедурный кабинет (сдача крови), определение Д-диметра
09:00-09:30 - каб. 101 - кабинет флюорографического исследования
09:00-09:13 - каб. 407 - кабинет для проведения маммографии - (женщины старше 40 лет), рентгенография органов грудной клетки
08:00-10:00 каб.201, 208 - осмотр гинеколога
10:00-10:30 - каб. 411 - кабинет измерения внутриглазного давления
11:00-14:00 каб. 203 - электрокардиография, тест с 6-ти минутной ходьбой, спирометрия
Прием терапевта - по графику работы
В ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА России проводится углубленная диспансеризация граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Записаться на углубленную диспансеризацию можно в кабинете медпрофилактики (каб.201) по телефону: 89827907072 с 08.00 до 16.00, через регистратуру (тел.: 3-33-15), через интернет-запись на сайте МСЧ №41
Какие могут быть последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции?
COVID-19 может иметь последствия в виде посткодвидного синдрома – это стойкие изменения и/или отсроченные осложнения по истечении 4 недель с момента заболевания.
Новая коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека, однако наиболее часто фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее серьезные осложнения:
- одышка 31,7 %;
- тромбозы 20-30 %;
- кашель 13,5 %;
- боль в груди, учащенное сердцебиение 12,7 %.
Важно своевременно обратиться на прием к врачу при возникновении осложнений и плохом самочувствии.
Что необходимо сделать?
С 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации стартовала углубленная диспансеризация. Цель данного мероприятия – выявить изменения, возникшие в связи с новой коронавирусной инфекцией,
и предупредить возникновение осложнений.
Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике
по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.
Кто может пройти углубленную диспансеризацию?
Углубленную диспансеризацию могут пройти лица с 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, через 60 дней после выздоровления. Если Вы уже проходили диспансеризацию в этом году, то можете пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.
Если Вы переболели новой коронавирусной инфекцией, но диагноз не подтвержден, или не посещали поликлинику 2-3 года и более, Вы так же можете пройти углубленную диспансеризацию, написав заявление на имя руководителя медицинской организации.
Что входит в углубленную диспансеризацию?
Углубленная диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа.
Цель проведения углубленной диспансеризации: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам:
- анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента;
- измерение насыщения крови кислородом в покое (сатурация) позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы;
- тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям и направлен
на исследование сердечно-сосудистой системы;
- спирометрия проводится для оценки деятельности дыхательной системы;
- рентгенография органов грудной клетки проводится лицам,
не проходившим ранее в течение года данное исследование, и также направлено на оценку дыхательной системы;
- определение концентрации Д-димера в крови проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше,
и позволяет выявить риск развития тромбозов;
- общий клинический анализ крови (развернутый) помогает понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость, головная боль, боли в сутавах, мышцах;
- биохимический анализ крови включает в себя исследование 7 показателей
и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушения функции сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках второго этапа.
Исследования второго этапа помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определенной системы органов
и помочь предотвратить развивающиеся осложнения. Ко второму этапу относятся следующие обследования:
- Эхокардиография (ЭхоКГ), которая помогает выявить нарушение деятельности сердца и сосудов,
- дуплексноое сканирование вен нижних конечностей (УЗИ) – позволяет определить наличие тромбозов,
- компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки – направлено
на исследование легких и дыхательной системы в целом.
Если вы уже проходили диспансеризацию и/или профилактический осмотр в этом году, то также можете пройти углубленную диспансеризацию.
Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно для лиц старше 18 лет. В 2023 году профилактический медицинский осмотр могут пройти граждане, родившиеся в 2005 году и ранее.
Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, с 40 лет ежегодно.
В 2023 году диспансеризацию могут пройти:
- граждане родившиеся в 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1982 годах,
- лица, родившиеся с 1983 по 1923 гг. – должны проходить диспансеризацию ежегодно
Для сохранения здоровья и профилактики заболеваний граждан с 2013 года в Удмуртской Республике началась всеобщая диспансеризация населения. Пройти диспансеризацию могут граждане, которым в данном году исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 или 39 лет, а также все граждане в возрасте 40 лет и старше. В любом возрасте можно пройти периодический медицинский осмотр. Порядок прохождения диспансеризации регламентирован Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Обязательно ли проходить диспансеризацию?
Проходить диспансеризацию или нет - дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Что с собой взять?
- паспорт
- медицинский полис
Куда обратиться?
В поликлинику по месту обслуживания.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
ТК РФ Статья 185.1.
Гарантии работникам при прохождении диспансеризации
Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, достигшие возраста сорока лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.
Начните диспансеризацию прямо сейчас!
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения.
Целью диспансеризации взрослого населения, является ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
К хроническим неинфекционным заболеваниям (состояний), являющимся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ относятся болезни системы кровообращения (в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких ( прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких).
Факторами риска развития этих заболеваний являются повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание (малое употребление овощей и фруктов, избыточное потребление соли), низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
Ранее выявление факторов риска и своевременно начатое лечение сможет предупредить развитие заболеваний и снизить смертность и инвалидизацию населения.
Диспансеризация инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и приравненных к ним лиц проводится ежегодно независимо от возраста.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами – специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. Программа обследования зависит от пола и возраста
Второй этап проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проводится по показаниям. Программа обследования определяется по результатам 1 этапа.
Что является обязательным условием для прохождения диспансеризации?
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации.
Обязательным условием для прохождения диспансеризации является наличие действующего страхового полиса.
Перечень осмотров и исследований, проводимых в рамках диспансеризации:
1) опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ;
2) антропометрия (измерение роста, массы и т.п.), расчет индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови;
5) определение уровня глюкозы;
6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте от 18 до 64 лет);
7) электрокардиография (при первом прохождении, далее с 35 лет и старше);
8) осмотр гинеколога;
9) взятие мазка на цитологическое исследование для женщин в возрасте от 18 до 64 лет.
10) флюорография легких;
11) маммография (для женщин от 40-75 лет 1 раз в 2 года);
12) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет ежегодно);
13) определение уровня простат-специфического антигена (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года);
14) измерение внутриглазного давления (при первом прохождении и далее от 40 лет и старше ежегодно);
15) заключительный осмотр врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, определения медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.
16) ФГДС (45 лет)
Своевременное прохождение диспансеризации позволит снизить уровень заболеваемости населения в целом, снизить уровень смертности населения от предотвратимых причин, выявить на ранних стадиях социально значимые заболевания и своевременно провести профилактические и реабилитационные мероприятия.
Последние новости
Контактная информация
Наш адрес
427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8
Телефоны
Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15
Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Стационар: 427620, г.Глазов, ул.Мира, д.22, корпус 24 (7-этажный корпус)
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт (г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт(г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 9-63-59
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка - г.Камбарка, ул. В.К.Пикалова, д.14.
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер – п.Кизнер, ул.Сосновая
E-mail: office@msch41.ru Адрес сайта: http://www.msch41.ru