+7 (34141) 3-33-15
Единый номер регистратуры

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть № 41"
Федерального медико-биологического агентства

Версия для слабовидящих

 


 

 

 

 

 

 

История ФБУЗ МСЧ№41 ФМБА России.

В далеком декабре 1947 г. для обслуживания рабочих и служа­щих развивающегося государственного «Союзного завода» в г. Глазове было при­нято решение открыть лечебное учреждение. Приказом № 200 на­чальником вновь созданной МСЧ-41 был назначен Г.Г. Немцов, который на основании приказа № 220 организует работу вверенного ему ЛПУ. МСЧ-41 располагалась на ул. Сталина (ныне Советская) в двухэтажном здании ( в настоящее время - филиал ДК «Россия»),

Конец сороковых годов прошлого столетия положил начало раз­витию специализированной медицинской помощи. Работой МСЧ-41 руководил Н.Н. Беляев. Именно в этот период начала развиваться по­ликлиническая служба, закладываются основы неотложной медицин­ской помощи (в последующем скорая медицинская помощь). Первые врачи-терапе­вты –обслуживали вызовы пешком, а на дальние вызовы ездили на лошадях.

В этот период открываются физиотерапевтический, стоматологический кабинеты и стационар на 15 коек, в состав которого входят хирургические, травматологические, акушерские и отоларингологические койки. Первые врачи-хирурги выполняют экстренные операции при аппендиците и ущемлённых грыжах, кесарево сечение.

Оказание медицинской помощи максимально приближено к работающему населению: на территории завода открываются фельдшерские здравпункты, работу которых возглавляет врач-терапент Силаев Н.Ф.

Восстановление разрушенного в годы ВОВ хозяйства, бурные новостройки коснулись и нашей медсанчасти.

Так, в пятидесятые годы сдаются в эксплуатацию новые здания взрослой и детской поликлиник, акушерского стационара, аптек.

Постепенно оттачивалось мастерство медицинских работников, крепла материально - техническая база МСЧ-41, внедрялись новые методы лечения. Коечный фонд стационара увеличился до 400 коек. Открылись новые ста­ционарные отделения: хирургическое, акушерское, гинекологическое, терапевтическое, отоларингологическое, детское соматическое, ин­фекционное. Создается участковая служба.

В 1951 году введена в эксплуатацию заводская поликлиника № 2, первым заве­дующим которой назначается А.Ф. Рудин.

С 1951 по 1957 г. формируется и развивается цеховая терапевти­ческая служба. В цехах завода открываются фельдшерские здравпунк­ты. Открывает­ся женская консультация.

Много внимания уделялось развитию вспомогательных лечебно - ­диагностических служб.

Организована служба ЛФК и массажа. В 1951 г. создается лабораторная служба. Открываются новые лабора­торные кабинеты в структурных подразделениях больницы. В КДЛ не хватало реактивов. Сотрудники участвовали в заготовке черники, сок которой заменял красители при производстве анализов крови.

В 1953 г. открыт пункт переливания крови и начата заготовка до­норской крови при помощи резиновых систем в стеклянные ампулы.

Создается рентгенологическое отделение. От­крываются рентгеновские кабинеты в подразделениях больницы, на здравпунктах. Положено начало развитию психиатрической и противотуберкулезной служб.

Не осталась в стороне и педиатрическая служба. В детской поли­клинике открываются кабинеты специализированной помощи: отола­рингологическая, хирургическая, офтальмологическая, физиотерапев­тическая, а также прививочный и процедурный кабинеты. При входе в поликлинику организован фильтр. В поликлинике развертывается 12 участков. Обслуживаются учащиеся 4-х школ и 11 ДДУ.

В МСЧ-41 кипит общественная жизнь: организована комсомоль­ская организация в составе 15 человек (секретарь З.Н. Котельникова), добровольное спортивное общество «Медик» (председатель Б. Иванов).

С 1962 г. функционирует общество «Знание», работа которого была направлена на пропаганду здорового образа жизни.

В 60-е годы организуются травматологические кабинеты во взрослой и детской поликлинике. Проводится диспансеризация детей с ортопедическими заболеваниями; внедряется компрессионный ме­тод лечения травматологических больных.

В 1961 г. в строй введено новое типовое здание, где размещается детское соматическое отделение и по настоящее время. В отделении было открыто 2 поста: для детей раннего и детей старшего возраста.

1965 г. - сдан в эксплуатацию хирургический корпус на 65 коек. В состав хирурги­ческого отделения входят койки для онкологических больных.

В 1969 г. открыто травматологическое отделение на 40 коек. Проводится оперативное лече­ние детей со спастическими параличами, остаточными явлениями пе­ренесенного полиомиелита.

В этот период отмечена самая низкая рождаемость. По данным детской поликлиники, в структуре посещений 83 % составляют про­филактические и лишь 17 % - по болезни. В связи с высокой заболе­ваемостью гельминтами открывается гельминтный пункт. Открывается дошкольно-школьное отделение.

Для лечения больных с гастроэнтерологической патологией от­крывается 3-е терапевтическое отделение. Скорая медицинская по­мощь оснащается комфортабельными автомобилями. Создается еди­ная клинико-диагностическая лаборатория. В лаборатории впервые выделены биохимическое и клинико-гематологическое подразделе­ния.

В поликлинике № 1 развивается цеховой принцип работы по об­служиванию цехов-спутников основного предприятия.

С годами поликлиника становится многопрофильным учреждением: открыва­ются кабинеты эндокринологический и травматологический.

1969 год - открыто отделение переливания крови, работу которо­го возглавлял более 50 лет врач, отличник здравоохранения, награж­денный орденом «За заслуги перед отечеством» 2 степени, В.И. Сидо­ров (1954 — 2005 гг.). Продолжают внедряться новые методики: разде­ление консервированной крови на клетки и плазму методом оседания, консервирование крови одноразовыми полимерными системами.

Для реабилитации и оздоровления работников ЧМЗ в загородной зоне открывается профилакторий.

В связи с ростом и развитием коечного фонда, расширением объ­ема оказываемых услуг населению 10 сентября 1971 г. МСЧ-41 пре­образуется в многопрофильное лечебное учреждение МСО-41. Боль­шой вклад в развитие МСО-41 внес начальник МСО-41 М.Д. Лялин, главный врач А.А. Веревкин.

В последующее десятилетие открывается отделение анестезиологии и реанимации.

В этот период проводилось до 500 анестезиологических пособий при различных хирургических операциях, а на койках интенсивной терапии пролечивалось до 300 больных н год

В 1971г. начинает работу детский санаторий на 50 мест для детей в возрасте от 2.5 до 7 лет с заболеваниями органов дыхания. В последующем коечный фонд был увеличен до 100 мест.

В 1971 году впервые в Удмуртии врачом неонатологом было успешно проведено обменное переливание крови новорождённому с гемолитической болезнью. Эта методика в последующем позволила сохранить жизнь и здоровье многим детям.

В травматологии успешно применяется компрессионно – дистракционный метод лечения по Илизарову, задний спондилодез при сколиозах, освоены реротационные остеотомии, гомопластики костей, аутопластика сухожилий. В лечении травматологических больных используется баротерапия и магнитотерапия.

В 1971 г. начинает свою работу детский санаторий

В 1973 г. открывается неврологическое отделение на 30 коек, психиатрическое отделение на 40 коек.

В детской поликлинике обслуживание детей осуществляется по системе единого педиатра с одновременным обслуживанием ДДУ.

Работа по диспансеризации населения во взрослой поликлинике набирает обороты. Открывается подростковый кабинет.

В поликлини­ке работают кабинеты: прививочный, доврачебного контроля, кардиоревматологический. Мощность поликлиники увеличивается в 5 раз, численность персонала возросла в 6 раз.

70-е годы прошлого столетия стали эпохальными в плане разви­тия и внедрения в практику новейших методик диагностики заболева­ний желудочно-кишечного тракта и бронхиального дерева. Впервые для диагностики начали применяться бронхоскопии, фиброгастроскопии. Исследования проводились под наркозом.

В 1979 г. открыт кабинет эндоскопии. Эндоскопические исследования из экстраординарных событий превратились в повседневные безопасные информативные методы исследования желудочно-кишечного тракта и бронхиального дерева.

Продолжает расширяться физиотерапевтическое отделение - от­крываются кабинеты в стоматологической поликлинике, шести здрав­пунктах ЧМЗ, филиале детской поликлиники. Внедряются новые ме­тодики: магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лечение импульс­ными токами.

В 1976 г. открывается стоматологическая поликлиника на 400 посе­щений в смену.

80-е годы отмечены продолжающимся расширением и укрепле­нием материально-технической базы. Сдается новый семиэтажный корпус, в котором размещаются основные стационарные подразделения терапевтического и хирургического профиля.

МСО-41 переименовывается в ЦМСЧ-41, в арсенале которой 1000 стационарных коек, 2 поликлиники для взрослых с филиалом в Левобережье, детская поликлиника, противотуберкулезный диспансер, стоматологическая поликлиника, женская консультация, СЭС, отделение скорой медицинской помощи переводится в новый корпус по ул. Буденного. Открывается дерматовенерологическое отделение и другие вспомогательные подразделения.

В летний период на базе пионерского лагеря «Звездочка» организуется оздоровление детей с ревматизмом. В 1982 г. проводится разукрупнение участков. На одном участке обслуживается до 800 детей В 1983—1984 гг. совместно с отделом дошкольного воспитании и ДДУ открываются специализированные группы для детей с поражением ЦНС, опорно-двигательного аппарата, нарушениями речи.

В 1984 г. за достигнутые успехи в работе акушерское отделение награждено Дипломом 3 Главного управления.

1987 г. стал знаменательным для для всего города - родился 100 000-й житель.

За весь более, чем полувековой период существования отделения было принято более 40 тысяч родов, произведено более 7 тысяч операций кесарева сечения, спасены жизни 24 новорождённых массой менее 1000 граммов.

Очередной важный этап в жизни больницы наступил в октябре 1995 г., когда произошла реорганизация ЦМСЧ-41. На ее базе было создано два ЛПУ: МСЧ-41 ФУ «Медбиоэкстрем» и МУЗ «Глазовская городская больница».

В соответствии с задачами, возложенными на Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 08.06.94 № 1176, совместным решением Коллегии Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Совета Министров Удмуртской Республики от 25.10.94г. № 7 «О финансово-хозяйственном состоянии предприятий различных форм собственности, образованных на базе предприятий Минатома России, расположенных в городе Глазове Удмуртской Республики, мерах по его улучшению и перспективах развития» и по согласованию с Министерством здравоохранения Удмуртской Республики проведена реорганизация Центральной медико-санитарной части № 41 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ. Организована МСЧ№41 в составе поликлиники на 750 посещений в день, стационара на 120 коек и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора № 41.

Согласно приказу ФУ «Медбиоэкстрем», № 58-з от 29.09.95 г. «О совершенствовании медико-санитарной помощи работникам промышленных предприятий в лечебно-профилактических учреждениях Федерального управления», определен Перечень предприятий ядерно-энергетического комплекса с особо опасными условиями труда, подлежащих медико-санитарному обеспечению в МСЧ-41, утвержденный и согласованный с заинтересованными Министерствами и ведомствами.

С 1995 года в МСЧ-41 получают медицинскую помощь работники ОАО ЧМЗ и дочерних предприятий, монтажно-строительных управлений, инвалиды, участники ВОВ, профессиональные больные.

Сегодня в ФБУЗ МСЧ№41 работает 300 сотрудников, из них - 61 врач, 159 средних медработников. Имеют квалификационные категории 57,4% врачей, 55.8 % медсестер.

Награды и почетные звания сотрудников ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА России.

Награды

Число лиц

Медаль Ордена “За заслуги перед отечеством” 2 степени

1

Медаль “Ветеран труда”

2

Знак отличия в труде “Ветеран атомной энергетики”

82

Нагрудный Знак “Отличник здравоохранения”

6

Нагрудный знак «За отличную службу в профсоюзах»

2

Звание “Заслуженный работник здравоохранения РФ”

1

Звание “Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики”

5

Нагрудный знак «ФУ по БХ и УХО»

2

Медаль «За содружество в области химического разоружения»

1

Юбилейная медаль «ХХ лет Федеральному управлению по БХ и УХО»

1


Последние новости

Просмотреть все новости →

Контактная информация

 

Наш адрес
427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8
Телефоны
Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15
Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Стационар: 427620, г.Глазов, ул.Мира, д.22, корпус 24 (7-этажный корпус)
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт (г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт(г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 9-63-59
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка -  г.Камбарка,  ул. В.К.Пикалова, д.14.
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер – п.Кизнер, ул.Сосновая

E-mail: office@msch41.ru Адрес сайта: http://www.msch41.ru Вконтакте: https://vk.com/msch41 Новости Телеграм: https://t.me/msch41