+7 (34141) 3-33-15
Единый номер регистратуры

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть № 41"
Федерального медико-биологического агентства

Версия для слабовидящих



 

 

 

 

 

 

 

ПОВТОРНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ОМИКРОНА С УЧЕТОМ ЭПИДСИТУАЦИИ.

До появления “омикрона” в мире доминировали четыре штамма коронавируса SARS-CoV-2: “альфа”, “бета”, “гамма” и “дельта”. На середину января 2022 года в мире заразились коронавирусом более 330 миллионов человек, умерли более пяти с половиной миллионов. В России за время пандемии COVID-19 был выявлен более чем у 10 миллионов человек

  Штамм "Омикрон": насколько опасен и какие вакцины от него защищают.

 “Омикрон”, штамм коронавируса, который впервые зарегистрировали в ноябре 2021 года ЮАР и Ботсване, в декабре “завезли” и в Россию. В начале 2022 года он уже широко распространился в США и Европе, стремительно растет число заражений в РФ. Важнейшие предполагаемые признаки “омикрона” — высокая скорость передачи и устойчивость к антителам.   Сейчас новый вид коронавируса обнаружен в более чем 100 странах, считается, что он более заразен и распространяется быстрее предшественников.   Новые изменения в геноме SARS-CoV-2 как раз и обеспечивают высокую скорость передачи этого варианта и его устойчивость к антителам у переболевших и привитых.

 

Омикрон  ведет он себя более сдержанно и не вызывает таких явных изменений в легочной системе, как другие разновидности COVID-19. При этом по сравнению с ними у “омикрона” выросла заражаемость и скорость распространения. Судя по всему, вирус научился обходить иммунную систему и быстрее проникать в организм человека. Этот штамм вызывает состояние, очень похожее на грипп, но им не является. У заболевших есть практически все признаки коронавируса, кроме одного — сильной пневмонии: ее “омикрон” пока не вызывает”.

Омикрон” найден уже более чем у 700 человек во многих регионах России. В середине января 2022 года специалисты отметили рост заболеваемости в 2,6 раза по сравнению с началом месяца.

“Большая часть этих случаев приходится на московский регион.  

Рекордное количество госпитализаций с омикрон-штаммом отмечается во многих странах мира. Например, в январе  в США — там за сутки в больницы попали 135 тысяч человек с коронавирусом, половина случаев приходится на новый вариант.   

Основные симптомы омикрон-штамма.

“Омикрон” может вызывать у зараженных людей такие симптомы: слабость; повышенную температуру; головную боль; кашель; снижение аппетита.

Температура при заражении новым вариантом коронавируса бывает как ниже 38 градусов, так и выше. Ярко выражены обычно усталость и слабость. Болезнь влияет практически на все системы организма.

"Это связано с серьезными трансформациями в иммунной системе, работе головного мозга, ткани нервной системы. Сильно меняются свойства крови, что ухудшает снабжение ей многих органов, поэтому мы чувствуем физическую слабость. Все это в совокупности проявляется в пониженном мышечном тонусе, подавленном эмоциональном фоне.  

Ломота в суставах, головная боль и повышенная утомляемость – симптомы, присущие как дельта-штамму, так и “омикрону”.. Новый штамм  вируса не опускается в легкие, а остается в бронхах. Чаще всего болезнь протекает, как обычная ОРВИ.

"Омикрон" также может вызвать пневмонию, люди погибают от нее при большом проценте поражения легких, но боль в грудной клетке при этом не характерна. Симптомы коронавируса при заражении "омикроном"  проявляются намного быстрее, чем при "дельте" и других известных вариантах.  Пациенты почти не жалуются на потерю обоняния и нарушения вкуса. В верхних дыхательных путях (куда возбудитель попадает изначально) новый вид коронавируса размножается в 70 раз быстрее «дельты» и носитель омикрон-штамма коронавируса, чихнув один раз, может одномоментно заразить около ста человек: " “Омикрон” наиболее опасен для пожилых людей, тех, кто еще не прошел полную вакцинацию и имеющих хронические заболевания.

"Если вы переболели прежними штаммами коронавируса, это не дает практически никакой защиты от "омикрона". Прививка в два этапа показывает более высокий результат, чем перенесенное заболевание.                                                                                            

 

Как защититься.

 Чтобы защититься от нового штамма коронавируса, необходимо соблюдать все те же правила, принятые для борьбы с пандемией: держать социальную дистанцию, носить маску, перчатки, сократить посещение общественных мест.

Надо проводить ревакцинацию. Прививка через шесть месяцев с учетом появления „омикрона“ — это очень большой период. При прежних штаммах такой срок был нормальным, но сейчас лучше всего проводить процедуру через пять месяцев, а людям с хроническими заболеваниями — через четыре".

"Не стоит "омикрон" считать легким заболеванием. В пересчете на душу населения в Соединенных Штатах, Италии, Бельгии и ряде стран Восточной Европы совокупные показатели смертности выше, так как очень высокая заболеваемость.

Для противодействия распространению "омикрона”, как и в случае других штаммов, следует сократить социальные контакты, правильно носить маску, дезинфицировать руки, чаще проветривать помещение и вакцинироваться.

Позиция Минздрава России такова: при сложной эпидситуации (а она в нашей стране пока остаётся сложной) ревакцинацию всё-таки необходимо проводить один раз в шесть месяцев по эпид. показаниям.  Когда пандемия закончится и будет достигнут коллективный иммунитет (защиту будут иметь 90% взрослого населения), прививку можно будет делать один раз в год, как это сейчас происходит с  вакцинацией от гриппа.

Уровень антител перестал иметь значение для  оценки необходимости прививки.  Причина простая: у научного сообщества нет обоснованных данных о том, какой уровень антител достаточен для защиты организма.

Кроме того, даже если есть антитела, невозможно спрогнозировать, надолго ли их хватит.

Имеющиеся сегодня тест-системы не могут оценить длительность защиты,  степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса,  поэтому в условиях эпидемии целесообразно вакцинироваться  вне зависимости от наличия или отсутствия, а также количества антител.

Очень многие повторно прививаются «Спутником Лайт». В соответствии с «Порядком проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» для повторной прививки могут использоваться все зарегистрированные вакцины в РФ, независимо от того, каким препаратом пациент был привит ранее. 

 Смертность.

Смертность от омикрон-штамма в 4–17 раз ниже, чем среди заразившихся другими видами коронавируса. После госпитализации заразившихся“омикроном” умерли 4,5 % больных, в то время как при прошлых волнах других штаммов вируса этот показатель доходил до 21 %. Большинство смертей от COVID-19 все еще связаны с “дельтой”.

По последним предположениям ВОЗ, более половины населения Европы заразится “омикроном” в течение пары месяцев. Сейчас случаи зафиксированы в 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии. ВОЗ прогнозирует, что более 50 % населения [европейского] региона будет поражено "омикроном" в ближайшие шесть-восемь недель". Возможны разные сценарии развития ситуации, связанные с "омикроном", который во многих странах уже обогнал "дельту".

Прогнозируют, что в России новая волна, вызванная “омикроном”, продлится два-три месяца, а вирус будет активно распространяться по всем регионам, но большинство заражений придется на Москву — из-за большой скученности людей. В будущем COVID-19 станет таким же сезонным заболеванием, как грипп:

 

Зам. начальника ФБУЗ МСЧ №41

ФМБА России по поликлиническому

 разделу работы                                                                                          И.Е. Полянская.

 

Контактная информация

 

Наш адрес
427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8
Телефоны
Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15
Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Стационар: 427620, г.Глазов, ул.Мира, д.22, корпус 24 (7-этажный корпус)
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт (г.Глазов, ул.Белого, д.7):
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт(г.Глазов, ул.Белого, д.7):
+7 (34141) 9-63-59
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка -  г.Камбарка,  ул. В.К.Пикалова, д.14.
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер – п.Кизнер, ул.Сосновая

E-mail: office@msch41.ru Адрес сайта: http://www.msch41.ru