+7 (34141) 3-33-15
Единый номер регистратуры

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть № 41"
Федерального медико-биологического агентства

Версия для слабовидящих

 


 

 

 

 

 

 

9 марта отмечается Всемирный день почки.

Почки – это два бобовидных органа, расположенных в задней части брюшной полости чуть выше талии и с обеих сторон позвоночника. В норме почки имеют размер кулака или 10-12 см. Атрофия почки означает, что почка меньше нормального размера. Наши почки ежедневно перекачивают более 50 галлонов крови. Они выполняют жизненно важные задачи для поддержания здоровья организма: помогают удалять продукты обмена, азотистые шлаки, регулируют производство эритроцитов, способствуют производству витамина D, необходимого для костей, высвобождают гормоны, регулирующие кровяное давление и пр. Почки помогают контролировать баланс воды и концентрацию минералов (натрий, калий, фосфор) в крови.

Хотя у большинства людей две почки, для здоровой жизни достаточно одной функционирующей почки. Ежедневно средняя человеческая почка фильтрует от 112 до 144 литров крови и производит от 0,94 до 1,7 литров мочи в день. Почки действуют как фильтр, удаляя отходы и лишнюю жидкость из организма. Длительное время заболевания почек могут протекать бессимптомно и клинически проявляют себя уже в терминальной стадии, когда пациент нуждается в заместительной почечной терапии (программном гемодиализе или трансплантации почки).

К факторам риска заболевания почек относятся: диабет, высокое кровяное давление, курение, ожирение, возраст 60 лет и старше. 10%  взрослых людей во всем мире имеет какое-либо заболевание почек, которое в отсутствие лечения может быть смертельными. В каком бы хорошем месте вы не жили с высокотехнологичными методами лечения, болезни, в том числе почек, нужно предупреждать, а не лечить

Ключевые правила здоровья почек.

Что любят наши почки?

- Почки любят сухой тёплый воздух. В тепле расширяются кровеносные сосуды почек. Улучшается их кровоснабжение, особенно полезно сухое тепло.
- Здоровые почки любят, чтобы человек выпивал достаточно большое количество воды. Если нет отёков (скрытых или явных), нет почечной или сердечной недостаточности, надо пить не менее 2 литров в сутки. Лишнюю воду почки выведут с мочой. Причём они без труда смогут выводить вместе с лишней водой все вредные вещества, которые надо удалить. А если воды потребляется мало, то почкам приходится её удерживать в организме, экономить. Мочи образуется меньше. А для вывода большого количества вредных веществ, мочу приходится сильно концентрировать. Это труднее для почек.
- Почки любят - чистую воду . Если вода загрязнена, то почкам приходится удалять с мочой не только токсические вещества, попавшие с пищей и образующиеся в самом организме, но и вредные вещества, содержащиеся в самой выпитой воде.

- Почки любят продукты и лекарственные растения, оказывающие лёгкое мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути действие . Это — арбуз, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, шиповник, берёзовый сок, земляника, земляничный лист и другие.
- Почки любят горизонтальное положение тела. При этом у них улучшается кровоснабжение. При не совсем здоровых почках надо побольше лежать. Желателен дневной отдых в горизонтальном положении.

Что не любят почки?

- Почки не любят холод. Опасно сидеть на чём-то холодном и сыром, на камне, на сырой земле. Опасно долго находиться в холодной воде. Перед и после пребывания в холодной воде надо разогреваться, чтобы почки не успели переохладиться.

- Почки не любят большого количества соли в рационе. Ведь почкам приходится излишнюю соль выводить. Лучше пищу недосаливать.

- Почки не любят чрезмерного количества белковой животной пищи. Ведь белки не складируются и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры. Излишние белки расщепляются с образованием конечных продуктов азотистого распада: креатинина, мочевины, мочевой кислоты, которые небезвредны и должны выводиться почками. Поэтому модные сейчас белковые диеты для похудания – это просто удар по почкам.
- Почки не любят злоупотребления алкоголем. Если с почками не всё в порядке – осторожнее. Кстати, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще бывают раки мочевого пузыря.
- На почки плохо действуют хронические очаги инфекции. Потому что они дают постоянную, пусть и небольшую интоксикацию, а почки должны выводить токсические вещества.

Ключевые правила от врачей-нефрологов, снижающие риск развития заболеваний почек:

  • Всегда держать хорошую физическую форму, быть активным.
  • Регулярно измерять уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление.
  • Санировать очаги хронических инфекция в организме (зубы, носоглотка, урогенитальная сфера, желчевыводящие пути).
  • Употреблять здоровую пищу и следить за весом.
  • Поддерживать здоровый баланс жидкости в организме.
  • Не курить и не пить алкоголь.
  • Не принимать лекарства, которые продаются без рецепта на регулярной основе (ряд лекарственных препаратов и БАДов нефротокисчны, поэтому не стоит принимать препараты без назначения врача и без показаний. Токсичными для почек являются некоторые антибиотики, анальгетики, диуретики и ряд других препаратов)
  • При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.

Контактная информация

 

Наш адрес
427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8
Телефоны
Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15
Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Стационар: 427620, г.Глазов, ул.Мира, д.22, корпус 24 (7-этажный корпус)
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт (г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт(г.Глазов, ул.Белова, д.7):
+7 (34141) 9-63-59
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка -  г.Камбарка,  ул. В.К.Пикалова, д.14.
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер – п.Кизнер, ул.Сосновая

E-mail: office@msch41.ru
Адрес сайта: http://www.msch41.ru 
Мы в социальных сетях: