+7 (34141) 3-33-15
Единый номер регистратуры

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть № 41"
Федерального медико-биологического агентства

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

Запуск  ПЦР-лаборатории  и  переезд КДЛ  в новое помещение  состоялись в ФБУЗ МСЧ№41 ФМБА РОССИИ.

Длительное время клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) ФБУЗ МСЧ№41 располагалась  в  поликлиники на ул.Т.Барамзиной, где в связи с нехваткой  площадей  невозможно было обеспечить соответствие СанПин, требовался ремонт помещений. Благодаря  финансовой помощи АО ЧМЗ  на 3 этаже семиэтажного корпуса была выполнена реконструкция и перепланировка кабинетов  для  размещения КДЛ с учетом всех  требований санитарно-эпидемиологических и  строительных норм. Смонтированы  4 системы приточно-вытяжной вентиляции, произведено  оснащение фильтрами тонкой очистки, произведен монтаж пожарной сигнализации, закуплено дополнительное лабораторное оборудование (вытяжные шкафы, центрифуга, автоматический промыватель, термостаты) и мебель.

 В  результате  5 апреля КДЛ переехала в новые помещения, соответствующие современным требованиям, что несомненно привело к улучшению условий труда персонала лаборатории.

Кроме того, 5 апреля на базе КДЛ ФБУЗ МСЧ№41  запущена новая ПЦР- лаборатория, основной целью создания которой явилось повышение доступности в проведении ПЦР-тестов для диагностики новой коронавирусной инфекции. ПЦР- лаборатория ФБУЗ МСЧ№41 стала единственной лабораторией в г.Глазове, проводящей ПЦР- исследования на COVID-19. Новая лаборатория обеспечит высокое качество и скорость проведения ПЦР-тестов. Если ранее подобные анализы проводились в лабораториях Ижевска, то сейчас временные потери на логистику биоматериала будут минимальны, точный результат можно будет получить в течение суток. Мощность лаборатории позволяет только за одну смену выполнить более 60 ПЦР-тестов. В рамках программы ОМС будут проводиться исследования на COVID-19 пациентов, прикрепленных к МСЧ-41, а это -  более 13 тысяч жителей г.Глазова. Пункты забора анализов остаются прежними – МСЧ-41 и на дому при вызове врача. При снижении  потребности в ковид-исследованиях пациентов МСЧ-41, лаборатория сможет взять на себя исследования для жителей, прикреплённых к Межрайонной больнице, в первую очередь, экстренных пациентов.

По мере спада общей заболеваемости COVID-19 лаборатория планирует наращивать мощности по диагностике других инфекций, определяемых методом ПЦР. Это исследования на урогенитальные инфекции, вирусный гепатит, герпес, а также персонифицированный скрининг онкологических и генетических (наследственных) заболеваний.

Персонал лаборатории  прошел сертифицированное обучение по работе с новым оборудованием и методике выполнения широкого спектра диагностических исследований методом ПЦР. Надо отметить, что закупка оборудования для ПЦР-лаборатории также осуществлена на средства АО ЧМЗ.

Появление в г.Глазове ПЦР-лаборатории несомненно приведет к увеличению доступности в диагностике ряда инфекционных заболеваний.

Для справки:

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР, PCR) изобрёл в 1983 году Кэри Мюллис (американский учёный). Впоследствии он получил за это изобретение Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦР-диагностика является, одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, способ значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

ПЦР - метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя.


ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Контактная информация

 

Наш адрес
427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8
Телефоны
Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15
Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Стационар: 427620, г.Глазов, ул.Мира, д.22, корпус 24 (7-этажный корпус)
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт (г.Глазов, ул.Белого, д.7):
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт(г.Глазов, ул.Белого, д.7):
+7 (34141) 9-63-59
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка -  г.Камбарка,  ул. В.К.Пикалова, д.14.
Поликлиника объекта по уничтожению химического оружия в п. Кизнер – п.Кизнер, ул.Сосновая

E-mail: msch41@udm.net Адрес сайта: http://www.msch41.ru