+7 (34141) 3-33-15
Единый номер регистратуры

ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть № 41"
Федерального медико-биологического агентства

Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

С 01.02.2021 года в ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА России возобновлена Диспансеризация и профилактические медосмотры отдельных видов групп взрослого населения, согласно Временным методическим рекомендациям от 06.07.2020 года.

В условиях сохранения рисков распространения Новой коронавирусной инфекции (Covid-19)
на Диспансеризацию и профилактический осмотр приглашаются граждане в возрасте до 65 лет, не имеющие хронических инфекционных заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Гражданам, находящимся на диспансерном учете по поводу этих заболеваний - диспансеризация определенных видов групп взрослого населения и профилактические медосмотры будут возобновлены после полного снятия ограничений.

Запись граждан проводится «комплексно» на все мероприятия по телефону 8-982-790-70-72
с 8.00-18.00 в будние дни.

Возможно заполнить анкету дистанционно (скачать) или при прохождении диспансеризации и профилактических осмотров в поликлинике.

ГРАФИК ПРОВЕДЕИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ В ФБУЗ МСЧ №41 ФМБА РОССИИ.

С 8.40 до 18.00 с понедельника по пятницу.

 

 

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И ВОЗРАСТА.

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак.

- Лицам в возрасте с 40 до 75 исследование кала на скрытую кровь должно проводиться иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики).

- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

- Мужчинам, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы), необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7 - 10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования.

- Если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Оценка абсолютного сердечно-сосудистого риска (риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений в течение предстоящих 10 лет) проводится по Европейской шкале SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation). Шкала риска разработана экспертами Европейского общества кардиологов на основании данных проспективных исследований, проведенных в 12 странах Европы, в том числе в России, с участием более 205 тысяч больных. К фатальным сердечно-сосудистым осложнениям (событиям) относятся: смерть от инфаркта миокарда, других форм ИБС, от инсульта, в том числе скоропостижная смерть и смерть в пределах 24 часов после появления симптомов, смерть от других некоронарогенных ССЗ, за исключением определенно неатеросклеротических причин смерти.

Для расчета суммарного риска фатальных ССЗ учитываются 2 немодифицируемых ФР (пол, возраст) и 3 модифицируемых ФР (статус курения, систолическое АД, общий ХС).

Шкала SCORE абсолютного риска применяется:

- для пациентов в возрасте 40 - 65 лет без доказанных ССЗ, обусловленных атеросклерозом (ИБС, ЦВБ, поражения периферических артерий);

- Для пациентов без СД I типа с поражением органов мишеней, СД II типа, хронических болезней почек.

Шкала SCORE абсолютного риска не применяется:

- у пациентов с доказанными ССЗ атеросклеротического генеза;

- у граждан старше 65 лет (в возрасте старше 65 лет имеется высокий сердечно-сосудистый риск вследствие фактора возраста);

- у граждан моложе 40 лет (риск оценивается по шкале относительного риска, см. ниже).

Абсолютный сердечно-сосудистый риск оценивается как:

- низкий - менее 1%;

- средний (умеренный) - от 1% до 5%;

- высокий - от 5% до 10%;

- очень высокий - 10% и более.

Пациенты с низким и умеренным абсолютным сердечно-сосудистым риском относятся к I группе здоровья (при отсутствии заболеваний, требующих диспансерного динамического наблюдения).

Пациенты с высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском относятся ко II группе здоровья (при отсутствии заболеваний, требующих диспансерного динамического наблюдения).

  1. Памятка для подготовки (общая, без деления)

«К большинству положенных Вам исследований подготовка не требуется! Но есть ряд мероприятий, к которым необходимо подготовиться для получения максимально точного результата!»

 

 

Исследования

Памятки по подготовке к обследованиям

1

Клинический анализ крови (минимальный объем исследования включает: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов)

Кровь сдается в утренние часы натощак после 8-12 часового периода голодания.

 

2

Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин)

Кровь на ПСА желательно сдавать до осмотра уролога или через 10-14 дней после него. Кровь сдаётся в утренние часы натощак (в течение 8 часов до сдачи анализа не допускается прием пищи, исключены - сок, чай, кофе, алкоголь), а также необходимо исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.  Рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 5-7 дней до исследования; Желательно выждать не менее 2-х недель до сдачи анализа крови на ПСА после массажа простаты или пальцевого ректального обследования, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря, трансректального УЗИ и после любых других механических воздействий на простату, а после биопсии простаты — не менее месяца.

3

Осмотр гинекологом, включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (для женщин)

Перед тем как сдать анализ необходимо:

- воздержаться на 1–2 суток от половых контактов;

- не применять вагинальные препараты (крема, свечи) и не делать спринцевания в течение 2 суток перед посещением смотрового кабинета;

Так же рекомендуется не мочиться в течение 2–3 часов.

Обследование не проводят в дни менструации. Кроме того, при проведении предварительных гигиенических мероприятий рекомендуется использовать обычное детское мыло.

4

Маммография обеих молочных желез

(для женщин)

Для женщин репродуктивного возраста исследование проводится с 6-го по 11-й день менструального цикла. Для женщин в менопаузе исследование проводится в любое удобное время.

5

Исследование кала на скрытую кровь

Рекомендации для сбора и сдачи анализа:

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в специальный медицинский контейнер с крышкой со шпателем, в объеме, равном ложки-шпателя.

Рекомендации по подготовке пациента:

За 3-4 дня до исследования необходимо отменить прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы и перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, препараты висмута и железа, а также ректальные свечи).

Для достоверного определения скрытой крови, пациенту необходимо за 3 дня до исследования исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры и лекарства, содержащие металлы (железо, медь).

Противопоказания к сбору и сдачи анализа:

Для получения достоверных результатов исследование не проводится у пациентов с кровотечениями (геморрой, длительные запоры, заболевания десен с признаками кровоточивости, менструации), после рентгенологического исследования желудка и кишечника (проведение анализа кала допустимо не ранее, чем через двое суток), после проведения клизмы.

6

Эзофагогастродуоденоскопия в рамках 1 этапа диспансеризации

Исследование проводится строго натощак! Последний прием пищи не позднее 21.00 часа дня, предшествующего проведению эзофагогастродуоденоскопии. Если Вы постоянно принимаете какие-либо препараты, их нужно принять за три часа до исследования, запив небольшим количеством воды

 

Как будет проходить диспансеризация (профилактический осмотр)?

Шаг 1. Заполните необходимые документы.

Перед прохождением диспансеризации или профилактического осмотра вам необходимо заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство непосредственно в поликлинике и анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

 Шаг 2. Подготовьтесь к обследованиям.

К большинству исследований подготовка не требуется. Но есть ряд мероприятий, к которым необходимо подготовиться для получения максимально точного результата.  

Шаг 3. Пройдите первый этап диспансеризации.

В ходе первого этапа вы получите маршрутный лист с указанием набора исследований, осмотров, консультаций, а также иных медицинских вмешательств, которые необходимо пройти в зависимости от пола и возраста.

Шаг 4. Придите на прием к врачу-терапевту.

По завершению обследований вас направят к врачу- терапевту, который:

  • изучит заполненную анкету;
  • изучит результаты проведенного медицинского осмотра, лабораторных и инструментальных исследований;
  • проведет осмотр, в том числе на выявление онкологических заболеваний.

По итогам диспансеризации врач вынесет заключение о состоянии вашего здоровья и даст необходимые рекомендации по здоровому образу жизни, а также выдаст паспорт здоровья.

Шаг 5. Пройдите второй этап диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации врач-терапевт выявит показания для проведения дообследований, вас направят на второй этап или дополнительные исследования.

  1. Каких врачей нужно пройти, если мне от 18 до 39 лет?

Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:

  1. Профилактический медицинский осмотр:
  • опрос (анкетирование)
  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина в крови;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска (для пациентов в возрасте 18-39 лет);
  • флюорография (1 раз в 2 года);
  • электрокардиография в покое (проводится при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год);
  • измерение внутриглазного давления (проводится при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год);
  • прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости врачом-терапевтом.
  1. Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:

Для женщин:

  • осмотр гинекологом (с 18 и старше);
  • взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет;
  1. Краткое профилактическое консультирование.
  2. Каких врачей нужно пройти, если мне от 40 до 45 лет?

Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (для пациентов от 40 до 64 лет);
  • индивидуальное профилактическое консультирование — для пациентов с высоким относительным и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, ожирением, гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или курящих более 20 сигарет в день;
  • флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
  • электрокардиография в покое (проводится при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год);
  • для женщин: осмотр гинекологом, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование;
  • для женщин от 40 лет — маммография;
  • для мужчин в возрасте 45 лет: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;
  • для пациентов 45 лет обоих полов — эзофагогастродуоденоскопия;
  • для пациентов обоих полов в возрасте 40 лет и старше: исследование кала на скрытую кровь;
  • измерение внутриглазного давления (проводится при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год).

Если в течение последних 12 месяцев вы сдавали какие-либо из перечисленных анализов или проходили какие-либо из перечисленных обследований, их результаты могут быть включены в диспансеризацию.

  1. Каких врачей нужно пройти, если мне от 46 до 50 лет?

Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска;
  • индивидуальное профилактическое консультирование — для пациентов с высоким относительным и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, ожирением, гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или курящих более 20 сигарет в день;
  • флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.);
  • электрокардиография в покое (проводится 1 раз в год);
  • для женщин: осмотр гинекологом, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование;
  • для женщин — маммография;
  • для мужчин в возрасте 50 лет: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;
  • для пациентов обоих полов в возрасте 40 лет и старше: исследование кала на скрытую кровь;
  • измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год).

Каких врачей нужно пройти, если мне от 51 до 74 лет?

Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (для пациентов до 64 лет);
  • индивидуальное профилактическое консультирование — для пациентов до 72 лет с высоким относительным и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, ожирением, гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более и/или курящих более 20 сигарет в день;
  • флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
  • электрокардиография в покое;
  • измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год);
  • для пациентов обоих полов: исследование кала на скрытую кровь (если вам от 40 до 64 лет, анализ необходимо сдавать 1 раз в два года, если от 65 до 75 лет — ежегодно);
  • для мужчин: определение уровня простатспецифического антигена в крови (проводится в возрасте 55, 60 и 64 лет);
  • для женщин до 64 лет: осмотр гинекологом, включая забор мазка с шейки матки на цитологическое исследование;
  • для женщин: маммография (в возрасте 40-75 лет проводится 1 раз в 2 года).
  1. Каких врачей нужно пройти, если мне 75 или более лет?

Первый этап диспансеризации для этой возрастной категории включает:

  • измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • проведение общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
  • определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
  • флюорография легких (не проводится, если в предыдущем календарном году, или в год проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
  • электрокардиография в покое;
  • измерение внутриглазного давления (проводится 1 раз в год);
  • для женщин в возрасте 75 лет: маммография;
  • для пациентов обоих полов в возрасте 75 лет: исследование кала на скрытую кровь.

Контактная информация

 

Наш адрес

427620, г.Глазов, ул. Т.Барамзиной, д.8

Телефоны

Регистратура:
+7 (34141) 9-18-20; +7 (34141) 3-33-15

Платные услуги:
+7 (34141) 9-18-44
Неврологическое отделение cтационара:
+7 (34141) 5-64-39
Терапевтическое отделение стационара:
+7 (34141) 5-64-38
Центральный фельдшерский здравпункт:
+7 (34141) 5-63-53; +7 (34141) 9-62-20
Фельдшерский здравпункт:
+7 (34141) 9-63-59

E-mail: msch41@udm.net
Адрес сайта: http://www.msch41.ru